・・・・・※美味しいお酒、焼酎をお送りいたしませんか!!・・・・・ ・・・・・包装紙4種類から選べます・・・・・ ・・・・・熨斗紙の印字はパソコン・・で書き込みますので、綺麗に書けますね! ・・・お送りする場合は・・送り状はパソコンで印字・・できます。・・・ ・・・・綺麗な包装紙とオリジナル紙の手提げ袋で訪問できます。・・・ ※・・・ 美味しい お酒に 出会えるよう・・・※ ※ 蔵めぐりの写真は、上の★蔵めぐり★をクリック!! ※ まだ、地酒のみ消費税が外税になっております。 2004.7.30 金曜日 台風が関東向かって来てますが、迷走していますね! お客様には焼酎の品切れでご迷惑お掛けしております・・・ 芋焼酎は鹿児島の地のお酒として親しんで来ましたが・・・昨年からの芋焼酎のブームで一気に全国区に! 蔵元さんでは、必死に造りをしてましたが・・芋の不作で前年比の生産? 大手蔵は中国の冷凍芋で無休で増産ですが! 生の芋は9月〜12月までが造りの季節です。 今年は芋の育ちも良く、8月半頃から造りを始めると連絡が来ています。 芋の新酒は9月の後半には出てきますね! 2ヶ月間は品切れの状態が多くなりますが・・・ お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。 2004.7.20 火曜日 今日も暑い・・・子供達とプールへ・・・浅いプールでは・水がお湯になっている!! プールサイドは灼熱になっていて、足裏が火傷直ぐに草履を履かなければ!! 帰宅して・・先ずは・・ビール、ビール・いつもは焼酎・地酒なので・350mlの・・ あ〜物足りない・・ 冷蔵庫を開けても、氷が無い・・買ってきても、直ぐに無くなる・・夜は芋焼酎をロックで・・旨い〜ね! 2004.7.17 土曜日 昨日 四国・土佐の西岡酒造さまがご来店してくださいました。 今 人気の地酒”久礼”です・・・高知県土佐町に位置しています 南は黒潮が流れ鰹の群れが押し寄せ、西には清流・四万十川源流域で自然豊かな町です・・今の時期は”鮎釣り”の季節で、大勢の釣客が訪れる、四万十川の監視員をしているそうです、 仕込み水は四万十川の地下湧水を使用して、お米は四万十川源流域里の棚田で自然栽培したお米です。 ・・・このお酒中々旨いですよ!!・・・ 2004.7.5 月曜日 いやー暑いですね! 梅雨は・・何処に??? 平塚市の七夕まつりに行ってきました・・何処もかしこも人・人・人・飲食店に入ろうとしても・・人・人・人屋台と人を見に???飾りつけ??家に帰宅してロックで麦焼酎・猿川(サルコー)旨いです。サッパリしていて旨みがシッカリ有る麦焼酎・・サッパリ系のお勧め・・”猿川”です・・超音波をあてた”円円(まろまろ)名前のようにまろやかな味わいです。 そして香ばしい”龍”お勧めですね・・香ばしい香りが強く後から甘味みが広がる・・是も旨いです 忘れてならないのが・・豊永蔵・・米焼酎では最高です・・サッパリしていて旨みがシッカリ有る・尚且つ原料のお米がオーガニック認定・健康にも食の安全にも気を使うし・仕込みはすべてが手造り・・伝統の蔵です。 2004.7.3 土曜日 新潟の地酒・・鮎正宗・・柔らかいお酒で、刺身やお寿司に合いますね!! ここの蔵は、蔵の中から湧水が湧き出しています、直ぐ下には、沢蟹の生息やワサビ畑が広がります 湧水を飲むと、スゥ〜と胃におさまりますね!いい水ですね〜! ☆☆焼酎を・・より美味しくいただく為に!!☆☆ ・・・ちょっとしたコツを・・・ ・・・お湯割は前日に5対5(お好みで)で割り水して置くと良くなじみます・・・とても美味しくなります。 ・・・5対5(お好みで)で割り水し湯せんにて、40度〜45度位に温めて・・・黒ジョカで頂くと風情があります・・・ ・・・直ぐ飲みたい!・・カップにお湯をつぎ、後から焼酎を入れますと美味しく頂けます。 ※黒ジョカは九州のシラス台地の土で作られ、焼酎をまろやかにすると云われていますね! ※ 薩摩焼は湯せんでの ご利用です(火に掛けるとヒビが入り使用出来なくなります。 ※火に掛けられる”黒ジョカも御座います。(土鍋の素材で焼いております・薩摩焼ではありません) |
・・・・・辰己の日誌・・・・・ |
薩摩焼・次郎太窯の黒ジョカ¥4.980(県指定無形文化財 | 薩摩焼・錦江陶芸の黒ジョカ¥3.200 | |
黒ジョカ・ガス・にかけられます¥1.990 |